中國特大型國企
 
 
中國石油天然氣集團公司
王宜林 董事長
http://www.cnpc.com.cn/

中國石油天然氣集團公司(China National Petroleum Corporation,英文縮寫“CNPC”,中文簡稱“中國石油”) 是國有重要骨幹企業,是以油氣業務、工程技術服務、石油工程建設、石油裝備製造、金融服務、新能源開發等為主營業務的綜合性國際能源公司,是中國主要的油氣生產商和供應商之一。2013年,在世界最大50家石油公司綜合排名保持第4位,財富500強位居第5位。中國石油以建成世界水準的綜合性國際能源公司為目標,通過實施戰略發展,堅持創新驅動,注重品質效益,加快轉變發展方式,實現到2020年主要指標達到世界先進水準,全面提升競爭能力和盈利能力,成為綠色發展、可持續發展的領先公司。

 
 
中國石油化工集團公司
王玉普 董事長
http://www.sinopecgroup.com/

中國石化集團公司主營業務範圍包括:實業投資及投資管理;石油、天然氣的勘探、開採、儲運(含管道運輸)、銷售和綜合利用;石油煉製;汽油、煤油、柴油的批發;石油化工及其他化工產品的生產、銷售、儲存、運輸;石油石化工程的勘探設計、施工、建築安裝;石油石化設備檢修維修;機電設備製造;技術及資訊、替代能源產品的研究、開發、應用、諮詢服務;自營和代理各類商品和技術的進出口(國家限定公司經營或禁止進出口的商品和技術除外)。

 
 
武漢鋼鐵(集團)公司
劉翔 董事長
http://www.wisco.com.cn/

武鋼是新中國成立後興建的第一個特大型鋼鐵聯合企業,於1955年開始建設,1958年9月13日建成投產,是中央和國務院國資委直管的國有重要骨幹企業。本部廠區座落在湖北省武漢市東郊、長江南岸,占地面積21.17平方公里。武鋼擁有從礦山採掘、煉焦、煉鐵、煉鋼、軋鋼及配套公輔設施等一整套先進的鋼鐵生產工藝設備,是我國重要的優質板材生產基地,為我國國民經濟和現代化建設作出了重要貢獻。武鋼聯合重組鄂鋼、柳鋼、昆鋼後,已成為生產規模近4000萬噸的大型企業集團,居世界鋼鐵行業第四位,2010年,武鋼躋身世界500強行列。

 
 
中國五礦集團公司
何文波 董事長
http://www.minmetals.com.cn/
中國五礦集團公司是一家國際化的礦業公司,秉承“珍惜有限,創造無限”的發展理念,致力於提供全球化優質服務。公司主要從事金屬礦產品的勘探、開採、冶煉、加工、貿易,以及金融、房地產、礦冶科技等業務,主要海外機構遍佈全球28個國家和地區,擁有17.7萬員工,控股8家境內外上市公司。2013年,中國五礦實現營業收入4146.5億元,利潤總額64.72億元,位列世界500強第192位元,其中在金屬類企業中排名第5位。 中國五礦成立於1950年,總部位於北京,曾長期發揮中國金屬礦產品進出口主管道的作用。進入新世紀,公司深入推進戰略轉型,通過富有成效的國內外重組並購和業務整合,已從過去計劃經濟色彩濃厚的傳統國有企業轉變為自主經營、具有較強競爭力的現代企業,從單一的進出口貿易公司轉變為以資源為依託、上下游一體化的金屬礦產集團,從單純從事產品經營的專業化公司轉變為產融結合的綜合型企業集團。目前,公司擁有有色金屬、黑色金屬流通、黑色金屬礦業、金融、地產建設、科技六大業務中心,其中在金屬礦產三大核心主業方面,公司上中下游一體化產業鏈基本貫通,形成了全球化行銷網路佈局;在三大多元化主業方面,公司優化產業結構,推進產融結合,加速經營佈局,逐步提升對核心主業的協同與支撐能力。
 
 
中國有色礦業集團有限公司
張克利 總經理
http://www.cnmc.com.cn/

中國有色礦業集團有限公司(簡稱:中國有色集團)位列2014年“世界500強”第398位。公司成立於1983年,是國務院國有資產監督管理委員會管理的大型中央企業,主業為有色金屬礦產資源開發、建築工程、相關貿易及服務,是我國有色金屬工業“走出去”的排頭兵。

目前,中國有色集團的業務遍佈80多個國家和地區,擁有重有色金屬資源量3000萬噸,涉及銅、鋁、鉛、鋅、鎳、鉭、鈮、鈹、金、銀、稀土等40餘個有色金屬品種。擁有各級企業261家,其中各級境外企業79家,在深圳、香港、悉尼、倫敦擁有8家上市公司。在尚比亞、蒙古、緬甸、泰國、剛果(金)等國家和地區建成並經營著一批標誌性的礦業開發專案。

 
 
中國中鋼集團公司
徐思偉 總裁
http://www.sinosteel.com/
中國中鋼集團公司(簡稱中鋼集團)是國務院國資委管理的中央企業。所屬二級單位86家,其中:境內63家,境外23家。2009年中鋼集團實現主營業務收入1640億元,位列美國《財富》雜誌發佈的2010年全球500強排行榜第352位。 中鋼集團主要從事冶金礦產資源開發與加工;冶金原料、產品貿易與物流;相關工程技術服務與設備製造,是一家為鋼鐵工業和鋼鐵生產企業提供綜合配套、系統集成服務的集資源開發、貿易物流、工程科技、設備製造、專業服務為一體的大型跨國企業集團。  
 
 
中國化工集團公司
任建新 總經理
http://www.chemchina.com/
中國化工集團公司是經中國國務院批准於2004年5月組建的國有大型企業,隸屬國務院國資委管理。中國化工集團目前已經形成了化工新材料及特種化學品、基礎化學品、石油加工及煉化產品、農用化學品、橡膠製品、化工裝備6個業務板塊。中國化工集團堅持走差異化的市場競爭之路,不斷做大做強。自2004年成立以來,秉承“老化工,新材料”的發展理念,中國化工集團實現了超常規跨越式發展。早在2007年中國化工集團就提前實現了資產和營業收入雙超過1000億的“十一五”第一階段目標,2007年中國化工集團的化工業務收入達112億美元,在全球化工公司100強中位居第19位,位列中國企業500強第28位,是中國最大的化工公司。
 
 
中國電子訊息產業集團有限公司
芮曉武 董事長
http://www.cec.com.cn/
中國電子資訊產業集團有限公司(簡稱中國電子)是中央直接管理的國有獨資特大型集團公司,是中國最大的國有IT企業。旗下雲集了眾多中國知名的IT企業,集團現有近50家二級成員公司,擁有14家控股上市公司。核心業務分佈在涉及國家安全的戰略性、基礎性電子資訊產業領域,在積體電路與關鍵元器件、軟體、電腦及核心零部件、移動通信終端與服務、電子商貿與工程等五大業務領域具有廣泛的影響力和較強的競爭優勢。中國電子在長三角、珠三角、京津唐和泛北部灣等地區都擁有大規模產業製造基地,並擁有覆蓋全國數百個城市的市場網路。作為中國知名的大型資訊產業集團,中國電子已與許多國際知名大公司建立了全方位、多層次的合作夥伴關係,業務遍及全球100多個國家和地區。員工總數近10萬人。2008年,中國電子總資產達到734億元人民幣,銷售收入685億元人民幣。
 
 
鞍山鋼鐵集團公司
姚林 總經理
http://www.ansteelgroup.com/

鞍山鋼鐵集團公司總部坐落在遼寧省鞍山市,鞍山地區鐵礦石資源豐富,已探明的鐵礦石儲量約占全國儲量的四分之一。周圍還蘊藏著豐富的菱鎂石礦、石灰石礦、粘土礦、錳礦等,為黑色冶金提供了難得的輔助原料。中長鐵路和沈大高速公路穿過市區,大連港、營口港、鮁魚圈港與海內外相通,交通運輸條件便利。

 
 
寶鋼集團有限公司
徐樂江 董事長
http://www.baosteel.com/group/
寶鋼集團有限公司(以下簡稱寶鋼),係依法成立的國有獨資公司,由國務院國有資產監督管理委員會代表國務院履行出資人職責。其依法享有民事權利,承擔民事責任,並以其全部資產對公司債務承擔責任。寶鋼是中國最具競爭力的鋼鐵聯合企業,是2010年上海世博會的全球合作夥伴和鋼材總供應商。2009年,寶鋼營業總收入1,953億元,利潤總額149億元,資產總額4,020億元,淨資產2,430億元;寶鋼從業人員總數為106914人;2010年寶鋼連續第七年進入《財富》雜誌評選的世界500強企業,列第276位,並被評為2009年度“全球最受尊敬企業”,成為中國內地唯一獲得此稱號的企業。2009年寶鋼產鋼3887萬噸,位列全球鋼鐵企業第三位。
 
 
中國鋁業公司
葛紅林 董事長
http://www.chinalco.com.cn
中國鋁業公司(以下簡稱公司)成立於2001年2月23日,是中央直接管理的國有重要骨幹企業。公司主要從事礦產資源開發、有色金屬冶煉加工、相關貿易及工程技術服務等,是目前全球第二大氧化鋁供應商、第三大電解鋁供應商,銅業綜合實力位居全國第一。

公司現有所屬企業66家,業務遍佈全球20多個國家和地區,公司資產總額近5000億元,2015年銷售收入近3000億元,連續八年躋身世界500強企業行列。公司5家控股子公司實現了境內外上市,其中中國鋁業股份有限公司在香港、紐約、上海三地上市,中鋁國際和中鋁礦業國際在香港上市,雲南銅業和銀星能源在深圳上市。

公司的中長期發展戰略是做強鋁業,做優銅業,做精稀有稀土,其他相關業務為三大核心主業提供服務和保障,加快向產業鏈前端和價值鏈高端轉型,提高國家戰略性礦產資源和國防軍工材料的保障能力,建設具有國際競爭力的世界一流企業。

 
 
中國石油化工股份有限公司鎮海煉化分公司
張玉明 總經理
http://www.zrcc.com.cn/
中國石油化工股份有限公司鎮海煉化分公司(以下簡稱“鎮海煉化”)是中國石化旗下的骨幹企業,前身為始建於1975年的浙江煉油廠,1994年經整體改制成立鎮海煉油化工股份有限公司並在香港聯合交易所上市。根據中國石化整體戰略部署2006年3月24日鎮海煉化股份公司撤回上市地位,同年9月28日,註冊成立了中國石油化工股份有限公司鎮海煉化分公司。目前,鎮海煉化擁有2300萬噸/年原油加工能力、60萬噸/年尿素、100萬噸/年芳烴、20萬噸/年聚丙烯生產能力,4500萬噸/年吞吐能力的深水海運碼頭,以及超過300萬立方米的儲存能力,是中國最大的原油加工基地、進口原油加工基地、含硫原油加工基地、成品油出口基地和重要的原油集散基地之一。
 
 
中國石化上海石油化工股份有限公司
王治卿 董事長
http://www.spc.com.cn/
中國石化上海石油化工股份有限公司(以下簡稱上海石化)是中國石油化工股份有限公司的控股子公司,位於上海市金山區,是中國最大的煉油化工一體化綜合性石油化工企業之一,也是中國重要的成品油、中間石化產品、合成樹脂和合成纖維生產企業。上海石化的前身是創建於1972年的上海石油化工總廠。1993年,經過國有企業股份制規範化改制,上海石化成為中國第一家股票同時在上海、香港和紐約三地上市的股份有限公司。目前上海石化的總股本為72億股,其中中國石油化工股份有限公司持股40億股(A股),占總股本的55.56%;社會法人股1.5億股(A股),占總股本的2.08%;境內人民幣普通股7.2億股(A股),占總股本的10%;海外上市外資股23.3億股(H股),占總股本的32.36%。
 
 
中國石化茂名石油化工公司
余夕志 總經理
http://www.mpcc.com.cn/
中國石化集團茂名石油化工公司始建於 1955 年,是國家“一五”期間 156 項重點專案之一。經過 50 多年的發展,茂名石化擁有 70 套主要煉油、化工生產裝置,原油加工能力達 1350 萬噸 / 年,乙烯生產能力達 100 萬噸 / 年。同時擁有動力、港口、鐵路運輸、原油和成品油輸送管道以及 30 萬噸級單點系泊海上原油接卸系統等完善的配套系統。截至到 2009 年,公司擁有固定資產原值 344.85 億元。主要生產汽油、煤油、柴油、潤滑油、溶劑油、石腦油、瀝青、乙烯、甲苯、聚丙烯、乙二醇、苯乙烯、丁苯橡膠、 SBS 等 30 多類石油化工產品。
 
 
中國石化北京燕山石化公司
羅強 董事長
http://www.yanshanpcgc.com.cn/
燕山石化公司是中國石化集團下屬的特大型石油化工聯合企業之一,成立於1970年7月20日。公司擁有生產裝置88套,輔助裝置71套。原油加工能力為1000萬噸/年,乙烯生產能力達80萬噸/年,可生產歐Ⅳ標準的清潔汽油、柴油、航空煤油、石蠟、乙烯、聚乙烯、聚丙烯、苯酚、丙酮、順丁橡膠、丁基橡膠等120種494個牌號的石油化工產品,其中樹脂及塑膠、合成橡膠、基本有機化工產品是國內最大的生產商之一。
 
 
中國首鋼集團
靳偉 董事長
http://www.shougang.com.cn/
首鋼始建於1919年,1964年建成了中國第一座30噸氧氣頂吹轉爐,在最早採用高爐噴吹煤技術,70年代末首鋼二號高爐成為當時我國最先進的高爐。改革開放以來獲得巨大發展,成為以鋼鐵業為主,兼營採礦、機械、電子、建築、房地產、服務業、海外貿易等多種行業,跨地區、跨所有制、跨國經營的大型企業集團。首鋼總公司為母公司,下屬股份公司、新鋼公司、遷鋼公司、首秦公司、高新技術公司、機電公司、特鋼公司、首建公司、房地產公司、實業公司、國際貿易工程公司等子公司,在香港有上市公司,在南美洲有秘魯鐵礦等海外企業。 2007年集團銷售收入1090億元,實現利潤水準43億元,鋼產量1540萬噸,職工近8萬人。在中國企業聯合會按2006年資料評選的中國製造業500強中,首鋼銷售收入列第10位;在中國企業500強中首鋼列第36位。
 
 
 
下一頁 最後一頁
 
中國省委書記
中國省領導
中國市委書記
中國市領導
中國中央領導
中國國台辦
 
 
 
105 台北市復興北路1號8樓之4 亞細亞通商大樓 | TEL-02-77070235 (20線) | FAX-02-77075005 / 02-77075500
Web - www.china-metal.org | Email - cmica@china-metal.org | Copyright © 2010 CHINA-METAL . All Rights Reserved