最高經濟顧問
蕭萬長 先生
 
台灣財團法人
台灣社團法人
台灣部會首長
 
全球競爭力排名:美國跌出前三 中國上升七位
2017/6/5
美國在全球競爭力排名中跌出前三,原因是唐納德路特朗普當選之後,這個全球最大經濟體的企業高管對美國的信心下滑。

據彭博新聞社報導,瑞士IMD世界競爭力中心發佈的年度排行顯示,美國排名下滑一位至第四。落後於中國香港,新加坡和瑞士。美國上次摘得桂冠是2015年。

上述調查基於261個指標,約三分之二來自所謂的“硬資料”,主要是去年採集的,其中包括就業和貿易統計等。其他指標來自今年進行的逾6,250個企業高管調研。共有63個經濟體被納入評選,得分100表明最具競爭力。

美國的下滑很大程度上反映了調查結果,接受IMD調研的全球高管在政府和企業效率等類別中對美國打分較低。根據報告,受訪者認為政治不穩定和保護主義構成更大的風險,這抵消了美國在減少失業和穩定通貨膨脹方面的進展。

2017排名

IMD世界競爭力中心高級經濟學家JoseCABA llero表示:“說實話,中國對美國這次名次下降感到困惑,因為它通常一直穩定保持前三名。 很顯然,對該國的負面看法越來越多,”當被問到特朗普的當選是否是排名下降原因時,他補充說,這項調查努力保持政治上的中立性。

Caballero表示,明年的報告將更準確反映特朗普當選對美國國家競爭地位的影響,因為它將包括調查結果和特朗普任期內的硬資料。特朗普政府在放鬆監管和減稅方面所做的努力也可能有利於美國排名。

亞洲排名

與此同時,美國最大的經濟競爭對手卻在日益進步。中國上升七位,在整體排行中位列第十八,是人均國內生產總值不足2萬美元的經濟體中競爭力最高的,其次是馬來西亞和泰國。一年來飽受政治動盪和衰退衝擊的委內瑞拉,在63個經濟體中排名最末。 來源:鳳凰國際

 
 
 
 
中華全國工商業聯合會
王欽敏 會長
 
105 台北市復興北路1號8樓之4 亞細亞通商大樓 | TEL-02-77070235 (20線) | FAX-02-77075005 / 02-77075500
Web - www.china-metal.org | Email - cmica@china-metal.org | Copyright © 2010 CHINA-METAL . All Rights Reserved