最高經濟顧問
蕭萬長 先生
 
台灣財團法人
台灣社團法人
台灣部會首長
 
豐興董座:下半年鋼鐵景氣樂觀
2017/6/9
豐興(2015)董事長林明儒樂觀看待下半年鋼鐵景氣,他表示,除廢鋼和鋼筋價格已落底外,伴隨政府推動前瞻建設計畫、大陸加速淘汰落後產能以及推動一帶一路建設等大方向,都可望帶動鋼材需求,提升經濟成長,未來鋼鐵景氣值得期待,且預期下半年鋼鐵景氣,可望優於上半年。

唐豐興昨(8)日舉行股東常會,通過營業淨利23.4億元,每股稅後淨利3.12元,配發現金股利3元,按昨日股價51.2元估計,殖利率約5.85%。

此外豐興為降低成本與提升品質,砸新台幣25億元興建新的鋼筋廠,預計今年底完工啟用,將取代舊有產線,年產能為60∼70萬公噸,如包括條鋼廠和型鋼廠的設備更新費用,合計達到45億元,期能達到節能減碳的目標。

林明儒昨日在股東常會上表示,中鋼在鋼板低溫軋延及低合金製程上,已做了10幾年,但鋼筋低溫軋延及低合金製程上,豐興算是國內第一家,豐興有這個企圖心做到,且希望鋼筋能以直接軋延95%、低溫900度為目標,若未能達到目標,只能退而求其次,達到低溫950度,以降低成本。

林明儒指出,該公司近4∼5年來,總共投入45億元資金,包括興建新的鋼筋廠,和改善條鋼和型鋼廠等設備,其中鋼筋廠佔25億元,預計年底前完工啟用,主要是取代舊有的鋼筋產線,其它20億元,是用於條鋼和型鋼產線設備的更新,包括重油設備改為天然氣設備,希望藉此降低生產成本、提升環保效益、提升產品品質及節能減碳,進而提升公司的競爭力。

林明儒表示,近來國際廢鋼和鋼筋價格經過一番修正和調節後,鋼價已在底部,算是落底了,且國內半成品也好、鋼筋成品也好,幾乎是全世界售價最低,其中大陸鋼胚價格因比台灣行情高,最近也沒看到再進口了,對國內價格應該有撐。

林明儒表示,近來國際廢鋼和鋼筋價格經過一番修正和調節後,鋼價已在底部,算是落底了,且國內半成品也好、鋼筋成品也好,幾乎是全世界售價最低,其中大陸鋼胚價格因比台灣行情高,最近也沒看到再進口了,對國內價格應該有撐。

展望未來,林明儒說,目前執政黨推動的前瞻基礎建設,包括輕軌和交通建設,屬於大眾運輸系統,不只有助於環保的提升,而且對鋼鐵的需求,也有幫助的效果。此外一帶一路建設的層面廣泛,包括道路、鐵路、機場等基礎建設、物流、及城市發展等多個項目,預期對大陸的幫助很大,而且全世界都可受惠,所以有多達59個國家以上都參加,應有助於鋼材需求的帶動,因此未來鋼鐵景氣,值得期待。

來源 : 工商時報

 
 
 
 
中華全國工商業聯合會
王欽敏 會長
 
105 台北市復興北路1號8樓之4 亞細亞通商大樓 | TEL-02-77070235 (20線) | FAX-02-77075005 / 02-77075500
Web - www.china-metal.org | Email - cmica@china-metal.org | Copyright © 2010 CHINA-METAL . All Rights Reserved