最高經濟顧問
蕭萬長 先生
 
台灣財團法人
台灣社團法人
台灣部會首長
 
寶鋼熱軋持平 陸鋼市回穩
2017/6/13
大陸龍頭鋼廠寶鋼昨(9)日開出7月份內銷盤價,包括熱軋等6大項一般性鋼材大都止跌持平,使得亞洲鋼市難得出現「跌深反彈」的訊號,業界樂觀期待後市行情。

對於大陸寶鋼多數鋼品價格止跌回穩,中鋼表示,顯然大陸市場有轉趨穩定的現象,導致鋼價有逐漸落底反彈跡象,符合該公司之前預期的鋼市很有可能在7∼8月份,提早回溫往上走的趨勢,也讓近來低迷的市場,開始露出反彈曙光。

寶鋼7月內銷盤價,熱軋平盤、酸洗產品每公噸下調300元人民幣、冷軋一般性產品持平、其它汽車用產品每公噸下調80元人民幣、熱浸鍍鋅一般性產品持平,汽車用產品每公噸下調80元人民幣,電鍍鋅產品、厚板及非方向性電磁鋼片產品均維持平盤,但高效和高牌號產品每公噸上調150元人民幣,至於棒線產品價格則尚未公布。

其中,熱軋主力產品在連跌兩個月後,首度止跌回穩。對此,鋼鐵專家表示,近來大陸上海和廣州等地的熱軋流通行情,有止跌回升的跡象,且大陸銷往東南亞的熱軋產品外銷報價也有上漲的情況,每公噸上漲10∼20美元,最新報價每公噸在450∼460美元左右,且日本、韓國的熱軋外銷報價也有都回穩現象,為近來跌跌不休的鋼市,注入一股活力。

專家認為,寶鋼7月份內銷盤價,雖還看不出大陸市場需求是否好轉,但可以看出一些端倪的是,大陸鋼價在連續下跌後,開始出現「跌深反彈」的情形,只要後市增補性需求釋出,預期鋼價上漲的力道也可望逐漸轉強。

國內下游業者則表示,目前內銷市場買氣確實有回暖的情況,但需求仍有待提升,至於熱軋內銷流通行情,仍在震盪盤整階段,後市行情值得期待,但需要進一步觀察。

來源 : 工商時報

 
 
 
 
中華全國工商業聯合會
王欽敏 會長
 
105 台北市復興北路1號8樓之4 亞細亞通商大樓 | TEL-02-77070235 (20線) | FAX-02-77075005 / 02-77075500
Web - www.china-metal.org | Email - cmica@china-metal.org | Copyright © 2010 CHINA-METAL . All Rights Reserved